苺とイチゴ色のしっとりパンケーキ

苺とイチゴ色のしっとりパンケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

苺に合わせて生地もイチゴ色にしました。イチゴジャムもとろ〜りとかけて、春のパンケーキです♪

★材料

(3人分)

  • ○卵

    1個

  • ○生クリーム

    50cc

  • ○牛乳

    100cc

  • ○グラニュー糖

    20g

  • ○塩

    少々

  • ○サラダ油

    大さじ1

  • ●薄力粉

    100g

  • ●B.P

    小さじ1/2

  • 食用色素(赤)

    適量

  • 苺・ネーブル・ブルーベリー等

    適量

  • イチゴジャム・レモン汁

    適量

  • 生クリーム・グラニュー糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○を上から順番に混ぜていき、●をふるい入れ、15分ねかせます。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油をひき、お玉に半分位の生地を少し高めの位置から流し込み焼きます。(6枚半位焼けます)

  3. 3.

    イチゴジャムをレモン汁で緩め、生クリームをホイップし、フルーツと共にトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

※サラダ油を無塩バターに変えると風味豊かになります。香り付けにバニラエッセンスを使うのも良いですね。(私はつい…入れ忘れてしまいます)
※食用色素は添付のスプーン1杯分を少量の水で溶き、ねかせた後の生地に混ぜます。
※今回生地をイチゴ色にしたので、ハート型で型抜きして、断面が見えるように飾りました♪

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。