苺に合わせて生地もイチゴ色にしました。イチゴジャムもとろ〜りとかけて、春のパンケーキです♪
★材料
(3人分)
○卵
1個
○生クリーム
50cc
○牛乳
100cc
○グラニュー糖
20g
○塩
少々
○サラダ油
大さじ1
●薄力粉
100g
●B.P
小さじ1/2
食用色素(赤)
適量
苺・ネーブル・ブルーベリー等
適量
イチゴジャム・レモン汁
適量
生クリーム・グラニュー糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
○を上から順番に混ぜていき、●をふるい入れ、15分ねかせます。
2.
フライパンに薄くサラダ油をひき、お玉に半分位の生地を少し高めの位置から流し込み焼きます。(6枚半位焼けます)
3.
イチゴジャムをレモン汁で緩め、生クリームをホイップし、フルーツと共にトッピングします。
※サラダ油を無塩バターに変えると風味豊かになります。香り付けにバニラエッセンスを使うのも良いですね。(私はつい…入れ忘れてしまいます)
※食用色素は添付のスプーン1杯分を少量の水で溶き、ねかせた後の生地に混ぜます。
※今回生地をイチゴ色にしたので、ハート型で型抜きして、断面が見えるように飾りました♪