切り干し大根の炒め煮

切り干し大根の炒め煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たまに食べたくなる切り干し大根の煮物!少量で炒め煮ならアッと言う間に出来上がりますよ♪

★材料

(1人分)

  • 切り干し大根

    10g

  • ささみ・人参・うすあげ等

    少量

  • ごま油

    小さじ1

  • ◎水

    1/2カップ

  • ◎酒・みりん・醤油

    各小さじ2

  • すりごま・一味

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根をたっぷりのお水につけ、戻します。柔らかくなったらもみ洗いし、絞ります。

  2. 2.

    切り干し大根と他の具材をごま油で炒め、◎を入れ、汁がなくなるまで炒め煮します。

  3. 3.

    器に盛り付け、すりごまと一味をかけます。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根の歯応えが残る仕上がりになります。柔らかめにする時は、落とし蓋をし、水も多めに入れ、煮詰めていきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。