豆腐白玉入り黒ごましるこ

豆腐白玉入り黒ごましるこ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

柔らかめのモチモチした豆腐入りの白玉団子と、練り黒ごまのおしるこです。
あっという間に出来上がり、あっという間に食べ終わります…笑
温かくても、冷めてしまっても、美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • ●白玉粉

    30g

  • ●絹ごし豆腐

    50g

  • ◎黒の練りごま

    大さじ3

  • ◎三温糖

    30g

  • ◎水

    125cc

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • 片栗粉

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●を練り、6つの団子を作り、真ん中を少し扁平にして茹でます。

  2. 2.

    ◎を鍋に入れて火にかけ、ティースプーン1杯を取り分けて片栗粉を溶かし、鍋に戻してトロミをつけます。

  3. 3.

    出来上がったおしるこを器によそい、団子を入れます。

★ワンポイントアドバイス

団子は沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1〜2分茹でてお水にとります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。