カリカリベーコンのような豚バラ薄切り肉と、何種類ものお野菜に、酸味のきいたケチャップの甘酢あんをからめています。
どれも薄切りなので、ご飯にのせてパクッと食べやすいですよ♪
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
130g
茄子
小1本
人参
小1/2本
白ねぎ
20cm
椎茸
1/3枚
しめじ・舞茸
各1/4パック
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
小1個
赤・黄パプリカ
各1/4個
絹サヤ・スナップエンドウ
各2つ
グリーンアスパラガス
2本
◎砂糖・醤油・酢・ケチャップ
各大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
○水
大さじ1
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ薄切り肉は4cmぐらいに切り、フライパンで1枚1枚じっくり焼きます。
2.
お肉がカリカリに焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、お肉から出た油で、縦半分に切り、放射状に切ったお茄子を焼き色がつくまで焼きます。
3.
お茄子の片面が焼けた頃に、3cm角ぐらいに切った薄切りの人参と、5cmぐらいの長さの斜め切りにした白ねぎと、ほぐしたきのこ類を炒め(椎茸は5mmぐらいのスライス)、きのこ類がしんなりし始めたら、3cm角ぐらいに切った玉ねぎ・ピーマン・パプリカ、筋を取った絹サヤ・スナップエンドウ、5cmぐらいの長さの斜め切りにしたアスパラ(下半分の皮を軽くむきます)を入れ、全体を混ぜてなじませ、お肉を戻します。
4.
◎を合わせたものを回しかけ、塩・胡椒で味をととのえ、○でトロミをつけたら出来上がりです。
※お肉はカリカリに、お茄子はトロトロに、人参と白ねぎときのこ類はしっかり火を通し、その他はさっと火を通す!というイメージで作ってます。
※お肉を焼く時に油がよくはねます。