作りおきにいい、切り干し大根の煮物♪ 常備菜の定番です。家で作ればたっぷり食べられますね♡
★材料
(5人以上分)
切り干し大根
30g
人参
1/2本
うすあげ
20g
ささみ
1本
水
1.5カップ
和風だしの素
小さじ1/2
酒・みりん・薄口醤油
各大さじ1
砂糖・濃口醤油
各大さじ1と1/3
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根はたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらもみ洗いし、水を切ります。
人参とうすあげは細切りにし、ささみはそぎ切りにします。
2.
全ての材料を鍋に入れ、柔らかく煮ます。
水気がほぼ無くなる頃には、柔らかくなっています。お好みのかたさに仕上げて下さいね。