切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

作りおきにいい、切り干し大根の煮物♪ 常備菜の定番です。家で作ればたっぷり食べられますね♡

★材料

(5人以上分)

  • 切り干し大根

    30g

  • 人参

    1/2本

  • うすあげ

    20g

  • ささみ

    1本

  • 1.5カップ

  • 和風だしの素

    小さじ1/2

  • 酒・みりん・薄口醤油

    各大さじ1

  • 砂糖・濃口醤油

    各大さじ1と1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根はたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらもみ洗いし、水を切ります。
    人参とうすあげは細切りにし、ささみはそぎ切りにします。

  2. 2.

    全ての材料を鍋に入れ、柔らかく煮ます。

★ワンポイントアドバイス

水気がほぼ無くなる頃には、柔らかくなっています。お好みのかたさに仕上げて下さいね。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。