バナナココアケーキ(6×7×20cm)

バナナココアケーキ(6×7×20cm)
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナケーキにココアを入れ、ホワイトチョコでマーブル模様になる予定でしたが、マーブル模様はどこかへ行ってしまったようです!目を凝らすと私には見えますが…(笑)
見た目真っ黒ですが、バナナの香りとホワイトチョコの甘い香りに包まれたケーキです♡

★材料

(5人以上分)

  • ケーキマーガリン(常温)

    100g

  • 三温糖

    120g

  • 1個

  • バニラエッセンス

    少々

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ●薄力粉

    100g

  • ●ココア

    20g

  • ●B.P

    小さじ1/2

  • ●重曹

    小さじ1/2

  • ●シナモン

    少々

  • ○ホワイトチョコ

    50g

  • ○牛乳

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナはレモン汁をかけ、フォークでつぶしておきます。

  2. 2.

    ○を湯煎にかけ、なめらかにしておきます。

  3. 3.

    ケーキマーガリンに三温糖を3回に分けて入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でしっかり混ぜ、卵、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ
    、●をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜます。

  4. 4.

    3に○を入れたら混ぜずに、クッキングシートを敷いた型に2種類が混じるように流し込みます。底をトントン叩いて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

このケーキにはホワイトチョコが良い味を出してると思うのですが、、どうやら目には見えないので、隠し味ということでどうでしょう(笑)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。