バナナケーキにココアを入れ、ホワイトチョコでマーブル模様になる予定でしたが、マーブル模様はどこかへ行ってしまったようです!目を凝らすと私には見えますが…(笑)
見た目真っ黒ですが、バナナの香りとホワイトチョコの甘い香りに包まれたケーキです♡
★材料
(5人以上分)
ケーキマーガリン(常温)
100g
三温糖
120g
卵
1個
バニラエッセンス
少々
バナナ
2本
レモン汁
小さじ1/2
●薄力粉
100g
●ココア
20g
●B.P
小さじ1/2
●重曹
小さじ1/2
●シナモン
少々
○ホワイトチョコ
50g
○牛乳
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナはレモン汁をかけ、フォークでつぶしておきます。
2.
○を湯煎にかけ、なめらかにしておきます。
3.
ケーキマーガリンに三温糖を3回に分けて入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器でしっかり混ぜ、卵、バナナ、バニラエッセンスを入れ混ぜ
、●をふるい入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜます。
4.
3に○を入れたら混ぜずに、クッキングシートを敷いた型に2種類が混じるように流し込みます。底をトントン叩いて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
このケーキにはホワイトチョコが良い味を出してると思うのですが、、どうやら目には見えないので、隠し味ということでどうでしょう(笑)