鶏もも肉と野菜のコチュジャン甘辛だれ

鶏もも肉と野菜のコチュジャン甘辛だれ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

少し甘めですが、ご飯がすすみます♪
冷めても美味しいですよ〜

★材料

(2人分)

  • ●鶏もも肉

    300g(一口大)

  • ●酒・塩・胡椒

    少々

  • ●にんにくチューブ

    3cm

  • しめじ

    1/2パック(ほぐす)

  • 人参

    1/2本(乱切り)

  • ピーマン

    1個(乱切り)

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2強

  • 白ごま

    適量

  • ◎玉ねぎのみじん切り

    1/2個分

  • ◎ケチャップ・砂糖・みりん・酒

    各大さじ2

  • ◎醤油・コチュジャン

    各大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●を合わせてしばらくおき、片栗粉をまぶして揚げ焼きします。
    お肉に焦げ目がついたら、人参を入れ、しめじとピーマンも入れ、火が通ったらお皿に取り出します。

  2. 2.

    フライパンをザッとキッチンペーパーで拭き、◎を入れて少し煮込み、具を戻しタレをからめます。お皿に盛り付け、白ごまをふります。

★ワンポイントアドバイス

出来れば、タレは、前日か半日前に作っておいた方が美味しくなります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。