お家できゅうりのキューちゃん

お家できゅうりのキューちゃん
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

夏になるとキューちゃんを作ります♡同じ漬け汁で2回ほど…3回目はさすがに漬け汁も薄まってるし、量も減ってるので、炒め物などで使い切ってしまいます。

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    1kg

  • 小さじ1

  • 生姜の千切り

    30g

  • ◎醤油

    300cc

  • ◎三温糖

    200g

  • ◎酢

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは7mmぐらいの輪切りにし、塩をふって30分おきます。

  2. 2.

    ◎を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気を切ったきゅうりと生姜を入れて、冷まします。

  3. 3.

    冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、漬け汁を沸騰させ、きゅうりと生姜を戻し、冷めたら冷蔵庫に入れます。

★ワンポイントアドバイス

漬けた日を1日目とすると、3日目か4日目には、漬け汁がなじんで美味しくなってます♪ (漬けた直後は醤油の味が強いです)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。