夏になるとキューちゃんを作ります♡同じ漬け汁で2回ほど…3回目はさすがに漬け汁も薄まってるし、量も減ってるので、炒め物などで使い切ってしまいます。
★材料
(5人以上分)
きゅうり
1kg
塩
小さじ1
生姜の千切り
30g
◎醤油
300cc
◎三温糖
200g
◎酢
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは7mmぐらいの輪切りにし、塩をふって30分おきます。
2.
◎を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気を切ったきゅうりと生姜を入れて、冷まします。
3.
冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、漬け汁を沸騰させ、きゅうりと生姜を戻し、冷めたら冷蔵庫に入れます。
漬けた日を1日目とすると、3日目か4日目には、漬け汁がなじんで美味しくなってます♪ (漬けた直後は醤油の味が強いです)