以前に作った「ふわっ!やわらか!いちごのカルピスのチーズケーキ」のカロリーカットバージョンのチーズケーキに、クランブルをのせました♪
クランブルは、サクサクと軽いクッキーです。余ったクランブルは、ヨーグルトをかけたり、そのまま食べたり〜
★材料
(1人分)
キリのクリームチーズ
1個(18g)
マシュマロ
15g
プレーンヨーグルト
60g
ブルーベリー
適量
◎ケーキマーガリン
10g
◎アーモンドプードル
10g
◎グラニュー糖
10g
◎強力粉or薄力粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズとマシュマロを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで30秒電子レンジにかけ、なめらかに混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ混ぜます。
底にブルーベリーを入れたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やします。
2.
◎は全て冷やしておきます。
ボウルに◎を全て入れ、カードできるように混ぜ、細かくなったら、指をこすり合わせるようにしてマーガリンの塊を潰し、冷蔵庫で20分休ませます。
3.
クッキングシートを敷い天板に、塊を作りながら生地を広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
4.
冷やしたチーズケーキの上に冷めたクランブルをのせたら出来上がりです。(生クリームやフルーツを飾るとお洒落&豪華になります)
クランブルを作るときは手早くしないと手にベタベタ付きます(生地が少量なので)が、ササッと適当でokです。