チーズケーキにクランブルをのせたグラススイーツ

チーズケーキにクランブルをのせたグラススイーツ
  1. おいしそう!

料理紹介

以前に作った「ふわっ!やわらか!いちごのカルピスのチーズケーキ」のカロリーカットバージョンのチーズケーキに、クランブルをのせました♪
クランブルは、サクサクと軽いクッキーです。余ったクランブルは、ヨーグルトをかけたり、そのまま食べたり〜

★材料

(1人分)

  • キリのクリームチーズ

    1個(18g)

  • マシュマロ

    15g

  • プレーンヨーグルト

    60g

  • ブルーベリー

    適量

  • ◎ケーキマーガリン

    10g

  • ◎アーモンドプードル

    10g

  • ◎グラニュー糖

    10g

  • ◎強力粉or薄力粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クリームチーズとマシュマロを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで30秒電子レンジにかけ、なめらかに混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ混ぜます。
    底にブルーベリーを入れたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    ◎は全て冷やしておきます。
    ボウルに◎を全て入れ、カードできるように混ぜ、細かくなったら、指をこすり合わせるようにしてマーガリンの塊を潰し、冷蔵庫で20分休ませます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷い天板に、塊を作りながら生地を広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。

  4. 4.

    冷やしたチーズケーキの上に冷めたクランブルをのせたら出来上がりです。(生クリームやフルーツを飾るとお洒落&豪華になります)

★ワンポイントアドバイス

クランブルを作るときは手早くしないと手にベタベタ付きます(生地が少量なので)が、ササッと適当でokです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。