マヨネーズコーンマフィン(6個分)

マヨネーズコーンマフィン(6個分)
  1. おいしそう!

料理紹介

マヨネーズで作るマフィンです。
マヨネーズがたっぷり入りますが、マヨネーズ、マヨネーズしてませんよ♪

★材料

(5人以上分)

  • マヨネーズ

    100g

  • グラニュー糖

    40g

  • 1個

  • バニラエッセンス

    少々

  • 牛乳

    大さじ2

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • ◎薄力粉

    120g

  • ◎B.P

    小さじ1

  • 冷凍スイートコーン

    適量

  • 粗びき黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マヨネーズとグラニュー糖を泡立て器で混ぜ、卵・バニラエッセンスも加え混ぜます。牛乳とプレーンヨーグルトも加え混ぜ、◎をふるい入れたら、ゴムベラで切るように混ぜ、冷凍スイートコーンをトッピング用に少し取り置き、混ぜ込みます。

  2. 2.

    ペーパーカップを敷いたマフィン型に生地を入れ、取り置いた冷凍スイートコーンと粗びき黒胡椒をトッピングし、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

バターを常温に戻しておく準備も必要ないので、思い立ったらすぐ作れるマフィンです。
ただ、馴染ませるために混ぜて焼くだけです☆

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。