アーモンド生地とチーズ生地の2層のチーズケーキは、ちょっとリッチな感じがしませんか♪
★材料
(5人以上分)
○ケーキマーガリン(常温)
40g
○グラニュー糖
40g
○卵
1個
○アーモンドプードル
50g
○リキュール
小さじ1
◎クリームチーズ(常温)
100g
◎プレーンヨーグルト
30g
◎ケーキマーガリン(常温)
10g
◎グラニュー糖
30g
◎卵
1個
◎薄力粉(ふるう)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
(アーモンド生地)
○を上から順に、泡立て器ですり混ぜていきます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面をならし、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで16分焼き、そのまま粗熱が取れるまで冷まします。
2.
(チーズ生地)
◎を上から順に、泡立て器でなめらかになるように混ぜていきます。
1の上に流し込み、160度に予熱したオーブンで20分焼き、型から出して冷まします。
チーズ生地にもっと焼き色をつけたい時は、180度で5分ずつ様子をみながら追加して焼いて下さい。