アーモンド生地で2層のチーズケーキ(14×11×4.5cm)

アーモンド生地で2層のチーズケーキ(14×11×4.5cm)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アーモンド生地とチーズ生地の2層のチーズケーキは、ちょっとリッチな感じがしませんか♪

★材料

(5人以上分)

  • ○ケーキマーガリン(常温)

    40g

  • ○グラニュー糖

    40g

  • ○卵

    1個

  • ○アーモンドプードル

    50g

  • ○リキュール

    小さじ1

  • ◎クリームチーズ(常温)

    100g

  • ◎プレーンヨーグルト

    30g

  • ◎ケーキマーガリン(常温)

    10g

  • ◎グラニュー糖

    30g

  • ◎卵

    1個

  • ◎薄力粉(ふるう)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (アーモンド生地)
    ○を上から順に、泡立て器ですり混ぜていきます。
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面をならし、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで16分焼き、そのまま粗熱が取れるまで冷まします。

  2. 2.

    (チーズ生地)
    ◎を上から順に、泡立て器でなめらかになるように混ぜていきます。
    1の上に流し込み、160度に予熱したオーブンで20分焼き、型から出して冷まします。

★ワンポイントアドバイス

チーズ生地にもっと焼き色をつけたい時は、180度で5分ずつ様子をみながら追加して焼いて下さい。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。