麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目ほど辛くないです。
ご飯にかけても美味しいですね♪

★材料

(2人分)

  • ○生姜チューブ

    3cm

  • ○にんにくチューブ

    2cm

  • ○ごま油

    大さじ1/2

  • 豚ひき肉

    100g

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●豆板醤

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎水

    150cc

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 青ねぎ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○を炒め、香りが出たら◎を大さじ1かけておいた豚ひき肉を炒め、色が変わったら●を順番に入れ、ひき肉が色付いてきたら◎を入れ、2cm角に切ったお豆腐を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス

※白ねぎの代わりに青ねぎを散らしましたが、白ねぎがあれば、みじん切りにして最初に炒めて使いたいと思います。
※お豆腐は、予め、塩少々を入れたお湯で茹でたほうが、プリプリして、崩れにくく、水が出にくいというので、試してみましたが、早めに茹でてお湯を切って置いてたら、くっついてひとかたまりになってました!直前にしたほうが良いです!!

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。