見た目ほど辛くないです。
ご飯にかけても美味しいですね♪
★材料
(2人分)
○生姜チューブ
3cm
○にんにくチューブ
2cm
○ごま油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
●酒
大さじ1/2
●豆板醤
大さじ1
木綿豆腐
1丁(350g)
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎水
150cc
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
青ねぎ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
○を炒め、香りが出たら◎を大さじ1かけておいた豚ひき肉を炒め、色が変わったら●を順番に入れ、ひき肉が色付いてきたら◎を入れ、2cm角に切ったお豆腐を入れ、一煮立ちしたらトロミをつけ、小口切りにした青ねぎを散らします。
※白ねぎの代わりに青ねぎを散らしましたが、白ねぎがあれば、みじん切りにして最初に炒めて使いたいと思います。
※お豆腐は、予め、塩少々を入れたお湯で茹でたほうが、プリプリして、崩れにくく、水が出にくいというので、試してみましたが、早めに茹でてお湯を切って置いてたら、くっついてひとかたまりになってました!直前にしたほうが良いです!!