モカマフィン(6個)

モカマフィン(6個)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アイシングをかけて甘めのマフィンが出来ました。
ミルクコーヒー味です♡

★材料

(5人以上分)

  • ●薄力粉

    120g

  • ●B.P

    小さじ1

  • ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • ○牛乳

    60cc

  • ○インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 明治コーヒービート

    35g(6粒は飾り用)

  • くるみ(ロースト)

    20g

  • ◎インスタントコーヒー

    小さじ1

  • ◎お湯

    小さじ1

  • ◎粉糖

    30g

  • ◎レモン汁

    ポタポタ(ごく少量)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケーキマーガリンとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜ、卵を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
    ●をふるい入れ、○と交互にゴムベラで切るように混ぜ合わせます。(●→○→●→○→●)

  2. 2.

    コーヒービートとくるみを混ぜ込み、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  3. 3.

    型から取り出して冷まし、◎のアイシングをかけ、コーヒービートを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

※明治コーヒービートは、コーヒー味のチョコです。
※○は、牛乳を大さじ1ほど取り分け、温め、インスタントコーヒーを溶かし、戻します。温めなくてもに溶けましたが、この方が確実です。
※◎は、インスタントコーヒーをお湯でしっかり溶かしてから、粉糖とレモン汁を混ぜます。初めから全部一度に混ぜると、溶かすのに時間がかかり、アイシングが乾いてきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。