アイシングをかけて甘めのマフィンが出来ました。
ミルクコーヒー味です♡
★材料
(5人以上分)
●薄力粉
120g
●B.P
小さじ1
ケーキマーガリン(常温)
50g
グラニュー糖
60g
卵
1個
○牛乳
60cc
○インスタントコーヒー
大さじ1
明治コーヒービート
35g(6粒は飾り用)
くるみ(ロースト)
20g
◎インスタントコーヒー
小さじ1
◎お湯
小さじ1
◎粉糖
30g
◎レモン汁
ポタポタ(ごく少量)
★作り方
(15~30分)
1.
ケーキマーガリンとグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜ、卵を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
●をふるい入れ、○と交互にゴムベラで切るように混ぜ合わせます。(●→○→●→○→●)
2.
コーヒービートとくるみを混ぜ込み、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
3.
型から取り出して冷まし、◎のアイシングをかけ、コーヒービートを飾ります。
※明治コーヒービートは、コーヒー味のチョコです。
※○は、牛乳を大さじ1ほど取り分け、温め、インスタントコーヒーを溶かし、戻します。温めなくてもに溶けましたが、この方が確実です。
※◎は、インスタントコーヒーをお湯でしっかり溶かしてから、粉糖とレモン汁を混ぜます。初めから全部一度に混ぜると、溶かすのに時間がかかり、アイシングが乾いてきます。