酢の物はサラダとして、口直しとして、役割の多い一品ですね。
ちりめんじゃこやカニカマ、色んな物を入れたり、入れなかったり、応用のきく一品です♪
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪ (ハイ!ビールをど〜ぞ☆)(もうすぐ秋 秋を感じる献立)
★材料
(2人分)
茹でたこ
足2本
きゅうり
1本
塩蔵わかめ
適量
◎酢
大さじ3
◎砂糖
小さじ4
◎塩
ひとつまみ
薬味(みょうが等)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは2〜3mmの輪切りにし、塩を振り、しばらくおき、水気を切ります。
塩蔵わかめは水で戻し、一口大に切ります。
たこはそぎ切りにします。
2.
たこ・きゅうり・わかめと、◎を合わせ、薬味を盛ります。
もうひと味は薬味に頼ります。
みょうがの薄切り、生姜のすりおろしや千切り、青じそ、ごま、などなど。