たこときゅうりとわかめの酢の物

たこときゅうりとわかめの酢の物
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

酢の物はサラダとして、口直しとして、役割の多い一品ですね。
ちりめんじゃこやカニカマ、色んな物を入れたり、入れなかったり、応用のきく一品です♪
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪ (ハイ!ビールをど〜ぞ☆)(もうすぐ秋 秋を感じる献立)

★材料

(2人分)

  • 茹でたこ

    足2本

  • きゅうり

    1本

  • 塩蔵わかめ

    適量

  • ◎酢

    大さじ3

  • ◎砂糖

    小さじ4

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • 薬味(みょうが等)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは2〜3mmの輪切りにし、塩を振り、しばらくおき、水気を切ります。
    塩蔵わかめは水で戻し、一口大に切ります。
    たこはそぎ切りにします。

  2. 2.

    たこ・きゅうり・わかめと、◎を合わせ、薬味を盛ります。

★ワンポイントアドバイス

もうひと味は薬味に頼ります。
みょうがの薄切り、生姜のすりおろしや千切り、青じそ、ごま、などなど。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。