茹でたとうもろこしが、予想外にイマイチだったので(笑)、スープにしました。
思ったほど甘くなかったとうもろこしですが、このプチプチ感は、新鮮なとうもろこしならではだと思います♪
★材料
(1人分)
茹でたとうもろこし
1/2本
じゃがいも
1/2個
バター
10g
コンソメ
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
水
150cc
牛乳
100cc
キリのクリームチーズ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこしの実を包丁で切り落とし、じゃがいもは1cmの角切りにし、バターで炒め、水を入れ、コンソメ・塩・こしょうを入れ、じゃがいもの角がかけるまで煮ます。
2.
じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を入れ、フツフツ沸いてきたら火を止め、クリームチーズを砕き入れ、マグカップに注ぎます。
※塩・こしょうで味を調えます。
※じゃがいもは煮崩れするほど柔らかくします。