マグカップで、プチプチコーンスープ

マグカップで、プチプチコーンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茹でたとうもろこしが、予想外にイマイチだったので(笑)、スープにしました。
思ったほど甘くなかったとうもろこしですが、このプチプチ感は、新鮮なとうもろこしならではだと思います♪

★材料

(1人分)

  • 茹でたとうもろこし

    1/2本

  • じゃがいも

    1/2個

  • バター

    10g

  • コンソメ

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • 150cc

  • 牛乳

    100cc

  • キリのクリームチーズ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしの実を包丁で切り落とし、じゃがいもは1cmの角切りにし、バターで炒め、水を入れ、コンソメ・塩・こしょうを入れ、じゃがいもの角がかけるまで煮ます。

  2. 2.

    じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を入れ、フツフツ沸いてきたら火を止め、クリームチーズを砕き入れ、マグカップに注ぎます。

★ワンポイントアドバイス

※塩・こしょうで味を調えます。
※じゃがいもは煮崩れするほど柔らかくします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。