夏はみずみずしいものが食べたくなりますね〜。これもその一つです。
その時にあるものを、中華風のドレッシングで和えて、冷やして頂きます♡
★材料
(4人分)
きゅうり
1/2本
人参
小1/2本
春雨
20g
鶏ささみ
1本
茄子
1/2本
ごま
適量
◎醤油
大さじ2
◎酢
小さじ4
◎砂糖
小さじ2
◎ごま油
小さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎ラー油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
◎を合わせておきます。
2.
きゅうりは細切りにし、塩をふり、塩がとけたら水気を切り、1に漬けます。
鶏ささみは酒をふり、ラップをし、500wで2分レンジにかけ、粗くほぐしてラップをかけたまましばらくおきます。(粗熱が取れる頃に火が通ってないところがあれば、500wで20秒レンジにかけます)全体に火が通ったら、ほぐして、汁気を切り、1に漬けます。
茄子は半分に切り、薄切りにし、500wで1分30秒レンジにかけ、汁気を切り、1に漬けます。
人参は細切りにし、春雨を茹でる前にサッと茹で、水気を切り、1に漬けます。
春雨は、透明になってからも少し茹でます。(透明になってすぐあげると少し固すぎるので)水気を切り、1に漬けます。
3.
冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけたら、ごまを指先で潰すようにひねり、かけます。
※食材は、しっかり水気を切ってから調味液につけます。
※きゅうり、春雨、カニカマ、ハム、紫玉ねぎ、青しそ の組み合わせも美味しいですよ♪