中華サラダ

中華サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏はみずみずしいものが食べたくなりますね〜。これもその一つです。
その時にあるものを、中華風のドレッシングで和えて、冷やして頂きます♡

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参

    小1/2本

  • 春雨

    20g

  • 鶏ささみ

    1本

  • 茄子

    1/2本

  • ごま

    適量

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎酢

    小さじ4

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎ごま油

    小さじ2

  • ◎鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ◎ラー油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ◎を合わせておきます。

  2. 2.

    きゅうりは細切りにし、塩をふり、塩がとけたら水気を切り、1に漬けます。
    鶏ささみは酒をふり、ラップをし、500wで2分レンジにかけ、粗くほぐしてラップをかけたまましばらくおきます。(粗熱が取れる頃に火が通ってないところがあれば、500wで20秒レンジにかけます)全体に火が通ったら、ほぐして、汁気を切り、1に漬けます。
    茄子は半分に切り、薄切りにし、500wで1分30秒レンジにかけ、汁気を切り、1に漬けます。
    人参は細切りにし、春雨を茹でる前にサッと茹で、水気を切り、1に漬けます。
    春雨は、透明になってからも少し茹でます。(透明になってすぐあげると少し固すぎるので)水気を切り、1に漬けます。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけたら、ごまを指先で潰すようにひねり、かけます。

★ワンポイントアドバイス

※食材は、しっかり水気を切ってから調味液につけます。
※きゅうり、春雨、カニカマ、ハム、紫玉ねぎ、青しそ の組み合わせも美味しいですよ♪

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。