豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ

豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズくさくない、まろやかなレアチーズケーキです。
でも、ちゃんとレアチーズケーキですよ♪

★材料

(2人分)

  • ○豆乳

    100cc

  • ○グラニュー糖

    小さじ1

  • ○生クリーム

    大さじ3

  • ○ホワイトチョコ

    1枚(40g)

  • キリのクリームチーズ

    3個(常温)

  • ゼラチン

    2.5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○を鍋に入れ、火にかけ、沸騰させないように温め、チョコを溶かします。

  2. 2.

    クリームチーズを柔らかく練り、1を少しずつ入れてゆるめていき、なめらかになったら1に戻し入れます。

  3. 3.

    ゼラチンを入れ、沸騰させないように煮溶かし、こして、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン以外を一度に鍋に入れて、煮溶かそうとしましたが、クリームチーズが馴染みませんでした。クリームチーズは少しレンジで温めて、よく練ってから、徐々に混ぜ合わせる方が良いです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。