白ワインゼリー♡

白ワインゼリー♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

プルプル、とろ〜んとした、大人のゼリーです。
アルコール度数5.5度の、フルーティーで甘口のマスカットワインを使ってます♪

★材料

(3人分)

  • 100ml

  • グラニュー糖

    40g

  • 白ワイン

    200ml

  • ○ゼラチン

    2.5g

  • ○水

    大さじ1

  • フルーツ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮溶かします。
    水大さじ1にゼラチンを振り入れ、少し冷ましたその液を少しずつ加えて、ゼラチンをきれいに溶かします。

  2. 2.

    ゼラチンが溶けたら、鍋に戻し、白ワインを静かに注ぎ、混ぜ合わせ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  3. 3.

    固まったら、グラスにゼリーとフルーツを盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

ゼリーだけでもおいしいですが、たっぷりのフルーツと頂くのもおいしいです!

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。