ゴーヤの炒め物に、ねぎ甘酢だれをからめた炒め物です。
甘酢ダレは、合わせてすぐに使うよりも、寝かせた方がバランスの良い味になってます。
豚薄切り肉と玉ねぎを炒め、このねぎ甘酢だれをからめた物をピザの具にすると、チーズとの相性も良く、美味しかったです。(焦げやすいですが…)
★材料
(2人分)
豚薄切り肉の切り落とし
100g
ゴーヤ
1本
乾燥春雨
20g
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎ごま油
大さじ1/2
◎生姜
みじん切り大さじ1/2強
◎にんにく
1片(みじん切り)
◎白ねぎ
1/2本(薄切り)
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は一口大に切り、炒め、好みの焼き具合になったら端に寄せ、真ん中で、ヘタを切り、縦半分に切って、種を取り除き、薄切りにしたゴーヤを炒め、春雨(外袋の説明により茹でた春雨)を加え、寝かせておいた◎を加え、味を付けます。少し煮詰めると、よくからみます。
※私の、ゴーヤの苦味対策は、よく炒めることです。食感がなくなるほど炒めます。そうやって何度か食べるうちに、苦味にも慣れ、シャキシャキでも大丈夫になってきます。