ねぎ甘酢だれでゴーヤ炒め

ねぎ甘酢だれでゴーヤ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの炒め物に、ねぎ甘酢だれをからめた炒め物です。
甘酢ダレは、合わせてすぐに使うよりも、寝かせた方がバランスの良い味になってます。
豚薄切り肉と玉ねぎを炒め、このねぎ甘酢だれをからめた物をピザの具にすると、チーズとの相性も良く、美味しかったです。(焦げやすいですが…)

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉の切り落とし

    100g

  • ゴーヤ

    1本

  • 乾燥春雨

    20g

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎酢

    大さじ2

  • ◎ごま油

    大さじ1/2

  • ◎生姜

    みじん切り大さじ1/2強

  • ◎にんにく

    1片(みじん切り)

  • ◎白ねぎ

    1/2本(薄切り)

★作り方

(5~15分)

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    豚肉は一口大に切り、炒め、好みの焼き具合になったら端に寄せ、真ん中で、ヘタを切り、縦半分に切って、種を取り除き、薄切りにしたゴーヤを炒め、春雨(外袋の説明により茹でた春雨)を加え、寝かせておいた◎を加え、味を付けます。少し煮詰めると、よくからみます。

★ワンポイントアドバイス

※私の、ゴーヤの苦味対策は、よく炒めることです。食感がなくなるほど炒めます。そうやって何度か食べるうちに、苦味にも慣れ、シャキシャキでも大丈夫になってきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。