ホクホク、栗の甘露煮

ホクホク、栗の甘露煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ホクホク感が出るほど煮るので、栗は割れやすく、崩れやすいです。(ボコボコ沸騰させず、グツグツぐらいの火加減にし、なるべく崩れないようにはしています)
栗を丸々パクッと食べるのもいいですが、崩れてる方が甘いですよ♪
甘いホクホクした栗にプレーンヨーグルト(無糖)をかけると、甘みと酸味のバランスが絶妙です♡

★材料

(5人以上分)

  • 生栗の皮をむいた栗

    600g

  • 三温糖

    300g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に栗と、栗がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
    沸騰から15〜20分茹でたら火を止め、水を流し入れ、アクを流します。

  2. 2.

    次は栗の頭が見え隠れするくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら三温糖を入れ、煮て、そのまま冷まします。

★ワンポイントアドバイス

※シロップがほぼ無くなってしまうほど煮詰めてしまってもいいし、煮込むと割れやすくなるので、三温糖が溶けてたら火を止め、シロップに浸したまま保存してもいいです。
※ちなみに、この栗は昨年の栗です。
生栗の皮をむいて、ジップロックの袋に詰めて冷凍しておいたものです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。