ホクホク感が出るほど煮るので、栗は割れやすく、崩れやすいです。(ボコボコ沸騰させず、グツグツぐらいの火加減にし、なるべく崩れないようにはしています)
栗を丸々パクッと食べるのもいいですが、崩れてる方が甘いですよ♪
甘いホクホクした栗にプレーンヨーグルト(無糖)をかけると、甘みと酸味のバランスが絶妙です♡
★材料
(5人以上分)
生栗の皮をむいた栗
600g
三温糖
300g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に栗と、栗がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
沸騰から15〜20分茹でたら火を止め、水を流し入れ、アクを流します。
2.
次は栗の頭が見え隠れするくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら三温糖を入れ、煮て、そのまま冷まします。
※シロップがほぼ無くなってしまうほど煮詰めてしまってもいいし、煮込むと割れやすくなるので、三温糖が溶けてたら火を止め、シロップに浸したまま保存してもいいです。
※ちなみに、この栗は昨年の栗です。
生栗の皮をむいて、ジップロックの袋に詰めて冷凍しておいたものです。