サワークリームのスコーン

サワークリームのスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

どっしりタイプではなく、軽い質感のスコーンです。
水分が少ないので、口に入れた瞬間はパサっとしていますが、コクがあって美味しいですよ♡
サワークリームの酸味はとんでます。

★材料

(4人分)

  • ○薄力粉

    150g

  • ○B.P

    小さじ2

  • ○グラニュー糖

    20g

  • ○塩

    少々

  • ケーキマーガリン(冷やす)

    50g

  • サワークリーム

    50ml

  • 牛乳

    大さじ2

  • (つや出し用)牛乳

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ○をボウルに入れ、スプーンでかき混ぜてふわっとさせ、その中によく冷やしたケーキマーガリンを入れ、カードで刻みながら粉に混ぜ込み、更に指先をこすり合わせてそぼろ状にします。

  2. 2.

    サワークリームを加えたらゴムベラで混ぜ、牛乳も加えます。

  3. 3.

    ほぼ全体が混ざり合ったら、まだまだ粉っぽい状態でも、ラップを広げた上に生地を取り出し、ラップを使って一つにまとめ、1.5cm〜2cm厚さの正方形にし、そのままラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。

  4. 4.

    生地を4等分にし、表面に牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

混ぜてる時は粉っぽくても、生地をラップに挟んで、3〜4回折りたたんでるうちに、まとまってきます。
時間をかけるとべたつくので、大ざっぱで大丈夫です!

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。