どっしりタイプではなく、軽い質感のスコーンです。
水分が少ないので、口に入れた瞬間はパサっとしていますが、コクがあって美味しいですよ♡
サワークリームの酸味はとんでます。
★材料
(4人分)
○薄力粉
150g
○B.P
小さじ2
○グラニュー糖
20g
○塩
少々
ケーキマーガリン(冷やす)
50g
サワークリーム
50ml
牛乳
大さじ2
(つや出し用)牛乳
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
○をボウルに入れ、スプーンでかき混ぜてふわっとさせ、その中によく冷やしたケーキマーガリンを入れ、カードで刻みながら粉に混ぜ込み、更に指先をこすり合わせてそぼろ状にします。
2.
サワークリームを加えたらゴムベラで混ぜ、牛乳も加えます。
3.
ほぼ全体が混ざり合ったら、まだまだ粉っぽい状態でも、ラップを広げた上に生地を取り出し、ラップを使って一つにまとめ、1.5cm〜2cm厚さの正方形にし、そのままラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。
4.
生地を4等分にし、表面に牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
混ぜてる時は粉っぽくても、生地をラップに挟んで、3〜4回折りたたんでるうちに、まとまってきます。
時間をかけるとべたつくので、大ざっぱで大丈夫です!