以前に作った"豆乳とホワイトチョコのレアチーズケーキ"の生クリームをプレーンヨーグルトに変えました♪
ちょっとヨーグルトが強いかもしれませんが、ホームパイを砕いて一緒に頂くといい具合です♡
★材料
(2人分)
豆乳
100cc
グラニュー糖
小さじ1
ホワイトチョコ
1枚(40g)
キリのクリームチーズ
3個
プレーンヨーグルト
大さじ3
○ゼラチン
2.5g
○水
大さじ1
クッキー等
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆乳とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけます。
グラニュー糖が溶けたら、ホワイトチョコを割り入れ、半分くらい溶けたら湯煎をはずし、混ぜてなめらかにします。
2.
クリームチーズとプレーンヨーグルトを湯煎にかけ、よく混ぜてなめらかにします。(2つが混ざったら湯煎ははずします。)
3.
水にゼラチンをふり入れておいたものを1に入れ、溶かします。(溶けにくい時は湯煎にかけます。)
溶けたら2に少しずつ加えていきます。
よく混ぜてなめらかになったら、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
食べる直前にクッキー等を砕き入れ、頂きます。
※ホームパイは、不二家のホームパイのことですが、クッキーでも、クラッカーでも、食感のあるものがいいと思います。
※前回はこしましたが、こちらの作り方なら、こさなくても、なめらかです。