果肉をあまり潰さなかったので、ジャムというよりもコンポートです。
プレーンヨーグルトにかけると、ヨーグルトの酸味と、甘いシロップと、桃缶のような果肉が、それぞれとってもおいしいです♡
★材料
(5人以上分)
桃 大2個
300g(果肉だけで)
グラニュー糖
150g(果肉の50%)
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮をむき、くし切りに実を切り取り(ここで計量する)、材料を全部合わせて30分おき、水分を出します。
2.
火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮つめ、好みのトロミをつけます。
※強火で5分ほど煮て、中火にします。
※くし切りのままだと缶詰めの桃のようですし、潰しながら煮るとジャムらしくなります。