桃ジャムのつもりが・・・

桃ジャムのつもりが・・・
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

果肉をあまり潰さなかったので、ジャムというよりもコンポートです。
プレーンヨーグルトにかけると、ヨーグルトの酸味と、甘いシロップと、桃缶のような果肉が、それぞれとってもおいしいです♡

★材料

(5人以上分)

  • 桃 大2個

    300g(果肉だけで)

  • グラニュー糖

    150g(果肉の50%)

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮をむき、くし切りに実を切り取り(ここで計量する)、材料を全部合わせて30分おき、水分を出します。

  2. 2.

    火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮つめ、好みのトロミをつけます。

★ワンポイントアドバイス

※強火で5分ほど煮て、中火にします。
※くし切りのままだと缶詰めの桃のようですし、潰しながら煮るとジャムらしくなります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。