栗のコンソメ炒め

栗のコンソメ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

栗を炒めるとパサつきますが、意外と美味しいです♪
食べてるとパサパサ感もクセになりますから(笑)
味はほとんど塩味ですが、黒こしょうがピリッと刺激をくれます。

★材料

(5人以上分)

  • 生栗

    600g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2弱

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生栗の皮をむき、水から入れ、沸騰から15分位ゆでたら、水を流し入れてアクを流します。水が透明になったら、水を切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油と塩を入れて火にかけ、塩が溶けたら栗を炒めます。
    油がなじんだら、コンソメを入れ、黒こしょうをかけます。ほどよく焦げ目がついたら、火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

焦げ目もポイントですが、つきすぎると固くなります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。