出来上がりの煮汁が、甘めで美味しかったので、具には少し味が薄いかと思いましたが、思ったより、味はついていました。
柔らかく煮上がったお肉と、コロコロしたこんにゃくと、薄いサイズの厚揚げに、ウスイエンドウを散らした、甘辛みそ煮です♡
★材料
(2人分)
豚肉の切り落とし
100g
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○生姜の千切り
1片
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
水
2カップ
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1
ウスイエンドウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくは表裏共に格子模様の切り込みを入れ、8等分にします。
厚揚げは4等分にします。
2.
○を鍋に入れ、生姜の香りがしたら、豚肉を炒め煮します。
3.
豚肉が美味しそうな色になったら、こんにゃくと厚揚げ、水を入れ、沸騰してきたら砂糖を入れ、15〜20分煮ます。
少し煮詰まってきたら、みそを入れ、全体に煮汁がかかるように、たまに鍋を回しながら少し煮ます。
※こんにゃくは沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分茹でておきます。そして、お皿に取り出し、その湯を使って厚揚げの油抜きもしておきます。
※おみそは白みそを使いました。