こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮

こんにゃくと豚肉と厚揚げの甘辛みそ煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

出来上がりの煮汁が、甘めで美味しかったので、具には少し味が薄いかと思いましたが、思ったより、味はついていました。
柔らかく煮上がったお肉と、コロコロしたこんにゃくと、薄いサイズの厚揚げに、ウスイエンドウを散らした、甘辛みそ煮です♡

★材料

(2人分)

  • 豚肉の切り落とし

    100g

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○生姜の千切り

    1片

  • こんにゃく

    1枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • 2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • みそ

    大さじ1

  • ウスイエンドウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは表裏共に格子模様の切り込みを入れ、8等分にします。
    厚揚げは4等分にします。

  2. 2.

    ○を鍋に入れ、生姜の香りがしたら、豚肉を炒め煮します。

  3. 3.

    豚肉が美味しそうな色になったら、こんにゃくと厚揚げ、水を入れ、沸騰してきたら砂糖を入れ、15〜20分煮ます。
    少し煮詰まってきたら、みそを入れ、全体に煮汁がかかるように、たまに鍋を回しながら少し煮ます。

★ワンポイントアドバイス

※こんにゃくは沸騰したお湯に塩少々を入れ1〜2分茹でておきます。そして、お皿に取り出し、その湯を使って厚揚げの油抜きもしておきます。
※おみそは白みそを使いました。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。