バター風味豊かな生地で、チョコフィーリングを巻いて、リング形にしました。
アイシングをかけた甘い菓子パンです♡
★材料
(5人以上分)
強力粉
190g
薄力粉
60g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
卵1個と牛乳
合わせて140cc
ケーキマーガリン(溶かす)
40g
チョコフィーリング
○を合わせたもの
○チョコレート(ブラック)
60g(刻む)
○グラニュー糖
大さじ2
○シナモンパウダー
小さじ1/2
アイシング
●を合わせたもの
●粉糖
50g
●牛乳
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
2.
生地を取り出し、ガスを抜き、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ、常温で15分おきます。(ベンチタイム)
3.
35cm×20cmくらいに伸ばし、牛乳を全体に塗り、向こう側2cmを残して○をふり、手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、輪にして、端っこどおしの内側をくっつけ、3cm間隔でハサミで切り込みを入れます。ラップをふわっとかぶせ、常温で50分おきます。(二次発酵)
4.
表面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで5分、180度で10分焼きます。
完全にさめたら、●をかけて乾かします。
生地を長方形に伸ばす時に、両端が薄くなってしまうと、輪にした時に大きさが不揃いになってしまいます。