チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用)

チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バター風味豊かな生地で、チョコフィーリングを巻いて、リング形にしました。
アイシングをかけた甘い菓子パンです♡

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    190g

  • 薄力粉

    60g

  • ドライイースト

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • 卵1個と牛乳

    合わせて140cc

  • ケーキマーガリン(溶かす)

    40g

  • チョコフィーリング

    ○を合わせたもの

  • ○チョコレート(ブラック)

    60g(刻む)

  • ○グラニュー糖

    大さじ2

  • ○シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • アイシング

    ●を合わせたもの

  • ●粉糖

    50g

  • ●牛乳

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、ガスを抜き、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ、常温で15分おきます。(ベンチタイム)

  3. 3.

    35cm×20cmくらいに伸ばし、牛乳を全体に塗り、向こう側2cmを残して○をふり、手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、輪にして、端っこどおしの内側をくっつけ、3cm間隔でハサミで切り込みを入れます。ラップをふわっとかぶせ、常温で50分おきます。(二次発酵)

  4. 4.

    表面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで5分、180度で10分焼きます。
    完全にさめたら、●をかけて乾かします。

★ワンポイントアドバイス

生地を長方形に伸ばす時に、両端が薄くなってしまうと、輪にした時に大きさが不揃いになってしまいます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。