白ねぎを買っても、つい枯らしてしまいます…
干からびる前に作ったタレで、豚肉とレンコンを炒めました♪
中華風の炒め物です。
★材料
(2人分)
豚肉の切り落とし
100g
レンコン
100g
塩
少々
こしょう
少々
ねぎ甘酢だれ
ジャム瓶1個分
○砂糖・醤油・酢
各大さじ4ずつ
○ごま油
大さじ1
○生姜みじん切り
大1片ぶん
○おろしにんにく
1片分
○白ねぎみじん切り
1/2本
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉と半月形の薄切りにしたレンコンに、塩・こしょうし、焦げ目がつくまで炒めたら、○を大スプーンで4〜5杯入れてからめます。
レンコンは2〜3mmに切りました。
炒めてしなやかになったレンコンも悪くないですが、シャキシャキ感を出したい時は、厚めに切るか、薄めに切っても、サッと炒めて取り出し、タレをからめる時に戻すといいと思います。