豚肉とレンコンのねぎ甘酢だれ炒め

豚肉とレンコンのねぎ甘酢だれ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白ねぎを買っても、つい枯らしてしまいます…
干からびる前に作ったタレで、豚肉とレンコンを炒めました♪
中華風の炒め物です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉の切り落とし

    100g

  • レンコン

    100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ねぎ甘酢だれ

    ジャム瓶1個分

  • ○砂糖・醤油・酢

    各大さじ4ずつ

  • ○ごま油

    大さじ1

  • ○生姜みじん切り

    大1片ぶん

  • ○おろしにんにく

    1片分

  • ○白ねぎみじん切り

    1/2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉と半月形の薄切りにしたレンコンに、塩・こしょうし、焦げ目がつくまで炒めたら、○を大スプーンで4〜5杯入れてからめます。

★ワンポイントアドバイス

レンコンは2〜3mmに切りました。
炒めてしなやかになったレンコンも悪くないですが、シャキシャキ感を出したい時は、厚めに切るか、薄めに切っても、サッと炒めて取り出し、タレをからめる時に戻すといいと思います。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。