シャキシャキポリポリ食感が良い炒め物!
甘めの味付けでご飯とよく合います♪
★材料
(3人分)
ごぼう
1本
れんこん
200g
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ1〜2
サラダ油
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★コチュジャン
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★水
大さじ2
白ごま
大さじ2
きざみねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは泥をよく洗い落とし斜め薄切りにする。5分程水にさらし水をきる。
2.
れんこんは皮をむいて縦半分に切り、5mm〜1cm幅に切って水につける。
3.
にんにくはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
4.
ビニール袋にごぼう・れんこん・片栗粉を入れてシャカシャカふってまぶす。
5.
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、4を入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
6.
★を加えてからめ、白ごまも加えて混ぜる。
7.
お皿に盛り、ねぎをちらす。
ごぼうとれんこんは片栗粉でコーティングして炒めるので、食べる時にみずみずしさが残っていて美味しいです♪