かぼちゃのマフィン

かぼちゃのマフィン
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

シナモンとナツメグの風味に魅かれる、かぼちゃたっぷりのマフィンです♡

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    120g

  • ○B.P

    小さじ1

  • ○シナモンパウダー

    小さじ1/4くらい

  • ○ナツメグ

    3振りくらい

  • ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • グラニュー糖

    70g

  • 1個

  • 牛乳

    30cc

  • かぼちゃのピューレ

    100g(皮なし)

  • かぼちゃの角切り

    100g(皮なし)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは柔らかくして冷ましておきます。

  2. 2.

    ケーキマーガリンにグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器ですり混ぜ、もったりしたら、卵を加え混ぜ、○をふるい入れ、牛乳と交互に入れ(○→牛乳→○→牛乳→○)、ゴムベラで切るように混ぜます。

  3. 3.

    かぼちゃのピューレを加え混ぜ、角切りも加えたら、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ(6個)、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※かぼちゃのピューレは、500w3分レンジにかけ、フォークでつぶしてなめらかにしておきます。
※かぼちゃの角切りは、1cm四方に切り、500w2分レンジにかけて柔らかくしておきます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。