シナモンとナツメグの風味に魅かれる、かぼちゃたっぷりのマフィンです♡
★材料
(5人以上分)
○薄力粉
120g
○B.P
小さじ1
○シナモンパウダー
小さじ1/4くらい
○ナツメグ
3振りくらい
ケーキマーガリン(常温)
50g
グラニュー糖
70g
卵
1個
牛乳
30cc
かぼちゃのピューレ
100g(皮なし)
かぼちゃの角切り
100g(皮なし)
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは柔らかくして冷ましておきます。
2.
ケーキマーガリンにグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立て器ですり混ぜ、もったりしたら、卵を加え混ぜ、○をふるい入れ、牛乳と交互に入れ(○→牛乳→○→牛乳→○)、ゴムベラで切るように混ぜます。
3.
かぼちゃのピューレを加え混ぜ、角切りも加えたら、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ(6個)、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
※かぼちゃのピューレは、500w3分レンジにかけ、フォークでつぶしてなめらかにしておきます。
※かぼちゃの角切りは、1cm四方に切り、500w2分レンジにかけて柔らかくしておきます。