具をこぼれそうなほどのせた食べ応えのあるピザです。
芋類が食べたい時に〜♡
★材料
(4人分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
スキムミルク(あれば)
大さじ1
ドライイースト
小さじ2弱
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
ぬるま湯
150cc
A)
1枚分
かぼちゃ(1cm角切り)
120g
鶏ミンチ
100g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
○カレー粉・醤油・コンソメ
各小さじ1/2
○ウスターソース・ケチャップ
各小さじ1
○水
小さじ2
○塩・白こしょう
少々
オリーブ油・ピザ用チーズ・塩・刻みのり
適量
B)
1枚分
じゃがいも(1cm角切り)
2個
ハーフベーコン(長さ4等分)
2パック
オリーブ油・粒マスタード・ピザ用チーズ・マヨネーズ・塩・黒こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
2.
生地を取り出し、空気を抜き、2等分し、丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、常温で20分寝かせます。
3.
生地を円形に伸ばし、フォークで全体をつきさし、オリーブ油を全体に塗ります。
A)とB)の2種類のピザを200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
4.
A)は、具を炒め、○で味付けし、冷ましておきます。
ピザ生地の用意ができたら、冷ました具をのせ、チーズをのせ、塩をふり、焼きます。焼き上がったら、刻みのりを散らします。
5.
B)は、700wで3分レンジにかけたじゃがいもとハーフベーコンの1パック分を塩・白こしょうで味付けし、冷ましておきます。
ピザ生地の用意ができたら、粒マスタードを軽くぬり、冷ました具をのせ、ハーフベーコンの残りを全体にのせ、チーズをのせ、マヨネーズで格子模様をかき、塩・黒こしょうをふり、焼きます。
生地を丸めたり、伸ばしたりする時は、べたつくので強力粉をつけて、扱いやすくします。