鶏むね肉の揚げ焼きポン酢かけと、かぼちゃともやしのソテー

鶏むね肉の揚げ焼きポン酢かけと、かぼちゃともやしのソテー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉に卵衣をつけ、揚げ焼きし、生姜のきいたポン酢をかけて頂きます。
そして、塩で甘みを引き出したホクホクしたかぼちゃと、ピリッとこしょうがきいたシャキシャキしたもやしを添えました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(250g)

  • ○酒

    大さじ1/2

  • ○醤油

    大さじ1/2

  • ○塩

    少々

  • ○にんにくのすりおろし

    1片分

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ4

  • サラダ油

    適量

  • ●ポン酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    ひとつまみ

  • ●ごま油

    小さじ1/2

  • ●すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • かぼちゃ

    適量

  • もやし

    1/2袋

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は細長く切り、○で味付けして15分位おきます。

  2. 2.

    溶き卵を混ぜ、片栗粉を混ぜ、フライパンに底が隠れる程度のサラダ油を熱し、揚げ焼きします。

  3. 3.

    良い色に焼き上がったら、油を切り、●をかけて頂きます。

  4. 4.

    揚げ焼きした残りの油でスライスしたかぼちゃを焼き、塩をふります。
    その後もやしを炒め、塩・こしょうします。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は、繊維に対して直角に包丁を入れて、切ります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。