鶏むね肉に卵衣をつけ、揚げ焼きし、生姜のきいたポン酢をかけて頂きます。
そして、塩で甘みを引き出したホクホクしたかぼちゃと、ピリッとこしょうがきいたシャキシャキしたもやしを添えました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(250g)
○酒
大さじ1/2
○醤油
大さじ1/2
○塩
少々
○にんにくのすりおろし
1片分
卵
1個
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適量
●ポン酢
大さじ2
●砂糖
ひとつまみ
●ごま油
小さじ1/2
●すりおろし生姜
小さじ1/2
かぼちゃ
適量
もやし
1/2袋
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉は細長く切り、○で味付けして15分位おきます。
2.
溶き卵を混ぜ、片栗粉を混ぜ、フライパンに底が隠れる程度のサラダ油を熱し、揚げ焼きします。
3.
良い色に焼き上がったら、油を切り、●をかけて頂きます。
4.
揚げ焼きした残りの油でスライスしたかぼちゃを焼き、塩をふります。
その後もやしを炒め、塩・こしょうします。
鶏むね肉は、繊維に対して直角に包丁を入れて、切ります。