しめじとカニカマの卵あんかけ丼

しめじとカニカマの卵あんかけ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

あんがゆるいので、あんかけ丼というよりも雑炊に近いですが、喉の通りが良いので、やっぱりあんかけです♪
ご飯にも、おうどんにも合いますよ♡

★材料

(1人分)

  • ○水

    1カップ

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ○薄口醤油

    小さじ1と1/2

  • ○みりん

    小さじ1と1/2

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○しめじ(ほぐす)

    1/2パック

  • ○カニカマ(ほぐす)

    ハーフ2本

  • ●片栗粉

    小さじ1/2

  • ●水

    小さじ1

  • 1個

  • ご飯

    1人分

  • 青ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○を鍋に入れ、しめじにしっかり火を通します。
    ●を入れ、少し煮ます。
    溶きほぐした卵を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかけて青ねぎを添えます。

★ワンポイントアドバイス

あんがゆるめなので、慌てずゆっくりと作れます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。