あんがゆるいので、あんかけ丼というよりも雑炊に近いですが、喉の通りが良いので、やっぱりあんかけです♪
ご飯にも、おうどんにも合いますよ♡
★材料
(1人分)
○水
1カップ
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○薄口醤油
小さじ1と1/2
○みりん
小さじ1と1/2
○塩
ひとつまみ
○しめじ(ほぐす)
1/2パック
○カニカマ(ほぐす)
ハーフ2本
●片栗粉
小さじ1/2
●水
小さじ1
卵
1個
ご飯
1人分
青ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
○を鍋に入れ、しめじにしっかり火を通します。
●を入れ、少し煮ます。
溶きほぐした卵を入れ、軽く混ぜ、ご飯の上にかけて青ねぎを添えます。
あんがゆるめなので、慌てずゆっくりと作れます。