かぼちゃプリン(340mlの器1個分)

かぼちゃプリン(340mlの器1個分)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのかぼちゃプリンです。1人でペロッといけます♡
プリンはやわらかめ、かため、どちらがお好きですか。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    150g(皮なし)

  • 牛乳

    100ml

  • 1個

  • グラニュー糖

    20g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ○グラニュー糖

    25g

  • ○水

    大さじ1

  • ○湯

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    器にバター(マーガリン)をぬり、カラメルソースを入れます。
    カラメルソースは、鍋に砂糖とお水を入れ、火にかけ、色がつきだしたら、鍋をゆすります。全体に色がついたら火を止め、お湯を入れ、ゆすってなじませ、器に入れます。

  2. 2.

    かぼちゃはサイコロに切って、700w3分レンジにかけ、フォークで潰しておきます。

  3. 3.

    卵と砂糖をすり混ぜ、温めた牛乳を入れ、バニラエッセンスを入れ、まだ熱いかぼちゃの中に混ぜたら、こし、器に静かに流し入れます。

  4. 4.

    天板の上にバットを置き、キッチンペーパーを敷いた上に器を置き、バットにお湯を張り、170度に予熱したオーブンで25〜30分蒸し焼きにします。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

※25分蒸し焼きすると、振動で表面がプルプル揺れ、そーっと傾けると、流れ出しそうですが流れない状態です。そんな感じですが、冷やすと固まってて、やわらかいプリンになってます。
※30分蒸し焼きにすると、かためで、スイートポテト風の食感です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。