牛肉と温泉たまごのどんぶりにしようと思ったんですが、牛肉が少ないとあまりにもボリュームがないので、ごぼうと人参を加え、食べ応え&歯応えを出しました♪
★材料
(1人分)
牛肉切り落とし
100g
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○酒
小さじ2
ごぼうと人参
各1/3本くらい(長めの薄切りにして水にさらす)
温泉たまご
1個
茹でブロッコリー
少し
ご飯
1人前
きざみのり
少々
★作り方
(5~15分)
1.
○を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を炒め煮します。
煮汁がほぼ無くなってきたら火を弱め、牛肉を取り出し、700w2分レンジにかけておいた、ごぼうと人参をしっかり煮からめます。
2.
器にご飯を盛り、牛肉・ごぼうと人参・ブロッコリー・温泉たまご・きざみのりを盛り付けて頂きます。
ごぼうと人参は、レンジにかけ火を通してあるので、牛肉の残り汁を焦げそうになるまでしっかりからめて、味を付けます。