えび枝豆天

えび枝豆天
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふわっとした生地とえびと枝豆が美味しい練りもの系です♡
生地に味が付いてるので、すだちをかけて頂きます♪

★材料

(4人分)

  • ○はんぺん

    1枚

  • ○えび

    5尾

  • ○茹で枝豆

    適量

  • ○玉ねぎ

    1/4個

  • ○生姜チューブ

    3cm

  • ○砂糖

    小さじ1/2

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○塩

    少々

  • ○卵

    大さじ2

  • ○片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • すだち

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは殻をむき背わたを取り、塩もみして水洗いし、酒と塩を振って、半分たたくように刻み、半分は粗めに刻みます。
    はんぺんは袋のままもみつぶし、枝豆は皮をむき、玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    ○をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れ、大さじ山盛り1杯ずつ焼きます。
    片面が色よく焼けたら火を弱め、裏返して蓋をして色よく焼きます。
    焼けたらお皿に盛り付け、すだちを添えます。

★ワンポイントアドバイス

枝豆をたっぷり入れたら、裏返したり盛り付けたりする時に、ぽろぽろ落ちてしまい、1個につき5〜6粒になりました。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。