ふわっとした生地とえびと枝豆が美味しい練りもの系です♡
生地に味が付いてるので、すだちをかけて頂きます♪
★材料
(4人分)
○はんぺん
1枚
○えび
5尾
○茹で枝豆
適量
○玉ねぎ
1/4個
○生姜チューブ
3cm
○砂糖
小さじ1/2
○醤油
小さじ1
○塩
少々
○卵
大さじ2
○片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
すだち
1個
★作り方
(5~15分)
1.
えびは殻をむき背わたを取り、塩もみして水洗いし、酒と塩を振って、半分たたくように刻み、半分は粗めに刻みます。
はんぺんは袋のままもみつぶし、枝豆は皮をむき、玉ねぎはみじん切りにします。
2.
○をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れ、大さじ山盛り1杯ずつ焼きます。
片面が色よく焼けたら火を弱め、裏返して蓋をして色よく焼きます。
焼けたらお皿に盛り付け、すだちを添えます。
枝豆をたっぷり入れたら、裏返したり盛り付けたりする時に、ぽろぽろ落ちてしまい、1個につき5〜6粒になりました。