カスタードベリーパイ(12cmタルト型)

カスタードベリーパイ(12cmタルト型)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

キッシュ作りに使ったパイ生地の残りを集めてパイを作り、全卵のおいしいカスタードクリームを作りました。
可愛いミニパイの出来上がりです♡

★材料

(2人分)

  • (パイ生地)

    (12cmタルト型1個分)

  • 冷凍パイ生地

    適量

  • (カスタードクリーム)

    (適量)

  • 1個

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • ホットケーキミックス

    大さじ1

  • 牛乳

    150ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • マーガリン

    小さじ1/2

  • (トッピング)

    (12cmタルト型1個分)

  • 冷凍ミックスベリー

    50g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • グラニュー糖

    小さじ1/2

  • 粉糖

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷凍パイ生地を解凍し、マーガリンを薄く塗って冷やしておいた型に敷き、フォークを突き刺し、冷蔵庫で30分寝かせます(生地が縮むのを防ぎます)。
    生地の上にクッキングペーパーをかぶせ、重石をし、200度に予熱したオーブンで15分焼き、ペーパーと重石を取り、180度で10分焼き、冷まします。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
    ホットケーキミックスを加え混ぜ、700w1分レンジにかけた牛乳を少しずつ加え混ぜ、こして鍋に入れ、バニラエッセンスを加え、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火にかけます。
    全体に滑らかになったら火を止め、マーガリンを入れ混ぜます。
    ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
    使う前に、泡立て器で混ぜて滑らかなクリームにします。

  3. 3.

    冷凍ベリーにレモン汁とグラニュー糖をかけ、しばらくおきます。
    ベリーは取り出して水気を切り、たまった液は軽く煮詰めてとろみをつけ、ベリーを戻してからめます。

  4. 4.

    パイ生地にカスタードクリームを入れ、ベリーをのせ、粉糖をかけます。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは、少し余ります。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。