ホワイトソースを固めに作り、食パンにのせました。
グラタンのトーストです♡
★材料
(1人分)
食パン
1枚
マーガリン
適量
カリフラワー
4切(食パンにのせやすい大きさ)
厚切りベーコン
4枚(2切れを2つに切る)
ミニトマト
2個
ピザ用チーズ
適量
塩
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
(ホワイトソース)
(適量)
バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
100ml
塩
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
(ホワイトソース)
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、炒めます。
さらっとしたら、牛乳を少しずつ入れ、全体がなめらかになるまで炒めます。
塩・ナツメグを入れ混ぜ、ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
2.
食パンを食べやすいように二つに切り、軽くトーストします。
マーガリンを塗り、炒めたベーコン、塩茹でしたカリフラワー、半分に切ったミニトマトをのせ、その上にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをのせ、塩・こしょうで味を調え、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
パセリを散らします。
※ホワイトソースは、食パンの大きさに合わせてラップに包めば、使いやすいです。この分量で、食パン2枚分作れます。
※作って冷凍しておけば、すぐに作れますよ。(薄いので解凍も早いです)