食パンの上にグラタン♪

食パンの上にグラタン♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを固めに作り、食パンにのせました。
グラタンのトーストです♡

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • マーガリン

    適量

  • カリフラワー

    4切(食パンにのせやすい大きさ)

  • 厚切りベーコン

    4枚(2切れを2つに切る)

  • ミニトマト

    2個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パセリのみじん切り

    少々

  • (ホワイトソース)

    (適量)

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    10g

  • 牛乳

    100ml

  • 少々

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    (ホワイトソース)
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、炒めます。
    さらっとしたら、牛乳を少しずつ入れ、全体がなめらかになるまで炒めます。
    塩・ナツメグを入れ混ぜ、ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    食パンを食べやすいように二つに切り、軽くトーストします。
    マーガリンを塗り、炒めたベーコン、塩茹でしたカリフラワー、半分に切ったミニトマトをのせ、その上にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをのせ、塩・こしょうで味を調え、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
    パセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

※ホワイトソースは、食パンの大きさに合わせてラップに包めば、使いやすいです。この分量で、食パン2枚分作れます。
※作って冷凍しておけば、すぐに作れますよ。(薄いので解凍も早いです)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。