さつまいものソフトクッキー

さつまいものソフトクッキー
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘さがおいしい♪ しっとりしたクッキーです。
サクサク感を期待するとがっかりしますが、冷めた後、密閉容器に入れた翌日は、さつまいもの甘さが増してます。
そして何より、さつまいもがたっぷりなので、満腹感があります♡

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ケーキマーガリン(常温)

    50g

  • グラニュー糖

    30g

  • 練乳

    20g

  • ひとつまみ

  • 1/2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • さつまいものマッシュ

    150g

  • 卵(ツヤ出し)

    1/2個

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ケーキマーガリンとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜ、練乳・塩・卵・バニラエッセンスを加え混ぜ、さつまいもを加え混ぜます。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、ラップで、30cmくらいの筒状に包み、冷凍庫で30分冷やします。

  2. 2.

    クッキングペーパーを敷いた天板に、1cm弱くらいの厚さに切ったクッキーを並べ(29枚できました)、ツヤ出しの卵を塗り、黒ごまをのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、皮をむいて水にさらし、700w5分レンジにかけ、フォークでなめらかに潰してます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。