ウチにある一番大きな鍋を即席蒸し器にし、肉まんを作りました。ふかふかです♡
出来るもんですね〜
★材料
(5人以上分)
(生地)
(適量)
強力粉
50g
薄力粉
150g
砂糖
15g
塩
小さじ1/2
B.P
小さじ1
ドライイースト
小さじ1弱
ぬるま湯
120ml
ごま油
大さじ1/2
(あん)
(適量)
○豚ひき肉
120g
○玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
○生しいたけ
1枚(みじん切り)
○酒
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○醤油
小さじ2
○塩
少々
○ごま油
小さじ1/2
○生姜チューブ
3cm
○片栗粉
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、20分休ませます。(ベンチタイム)
2.
○を合わせてよく混ぜておきます。
3.
生地は、真ん中を厚めに縁を薄めに伸ばし(直径12〜13cmくらい)、ひだを寄せてあんを包み、最後はひねって閉じ、7cm角に切ったクッキングシートにのせ、暖かい場所に20分おきます。(二次発酵)
4.
即席蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら、フタを少しずらして、15分蒸します。
※包むあんの量は、多すぎると包みにくいので、様子を見ながら、お好みの量を。
※大きめの鍋の底にキッチンペーパーを敷き、その上に小皿を置き、小皿の高さの8分目くらいまで水を入れ、即席蒸し器とします。(小皿の上に生地をのせたお皿を置きます)
※二次発酵は、即席蒸し器に湯気が上がったら火を止め、生地をのせたお皿に濡れ布巾をかけて入れ、フタをします。