即席蒸し器で肉まん(6個)

即席蒸し器で肉まん(6個)
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ウチにある一番大きな鍋を即席蒸し器にし、肉まんを作りました。ふかふかです♡
出来るもんですね〜

★材料

(5人以上分)

  • (生地)

    (適量)

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    150g

  • 砂糖

    15g

  • 小さじ1/2

  • B.P

    小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • ぬるま湯

    120ml

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (あん)

    (適量)

  • ○豚ひき肉

    120g

  • ○玉ねぎ

    1/4個(みじん切り)

  • ○生しいたけ

    1枚(みじん切り)

  • ○酒

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○醤油

    小さじ2

  • ○塩

    少々

  • ○ごま油

    小さじ1/2

  • ○生姜チューブ

    3cm

  • ○片栗粉

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
    生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、20分休ませます。(ベンチタイム)

  2. 2.

    ○を合わせてよく混ぜておきます。

  3. 3.

    生地は、真ん中を厚めに縁を薄めに伸ばし(直径12〜13cmくらい)、ひだを寄せてあんを包み、最後はひねって閉じ、7cm角に切ったクッキングシートにのせ、暖かい場所に20分おきます。(二次発酵)

  4. 4.

    即席蒸し器を火にかけ、湯気が上がったら、フタを少しずらして、15分蒸します。

★ワンポイントアドバイス

※包むあんの量は、多すぎると包みにくいので、様子を見ながら、お好みの量を。
※大きめの鍋の底にキッチンペーパーを敷き、その上に小皿を置き、小皿の高さの8分目くらいまで水を入れ、即席蒸し器とします。(小皿の上に生地をのせたお皿を置きます)
※二次発酵は、即席蒸し器に湯気が上がったら火を止め、生地をのせたお皿に濡れ布巾をかけて入れ、フタをします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。