オーブンで蒸し焼きにするお手軽&本格中華ちまき。
アルミホイルで包むからとっても簡単
★材料
(5人以上分)
もち米
3合
ポッサム(焼き豚、煮豚など)
150g
干し椎茸
12g
干し海老
25g
人参
70g(小1本)
ネギ
100g
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ0.5
オイスターソース
大さじ1
日本酒
大さじ2
塩
小さじ1
水(戻し汁と合わせて)
540ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸、干し海老は400ccの水に戻しておきます。
2.
干し椎茸は粗みじん切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切りにします。
3.
ポッサム(焼き豚、煮豚)は、粗みじん切りにします。
4.
温めたフライパンに油をひいて、ポッサムを加えます。
5.
さらにネギ、人参、干し椎茸、水で戻した干し海老を加えて炒めます。
6.
もち米を加えてさらに炒めます。
7.
しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソースを加えてよく混ぜます。
8.
干し椎茸と干し海老の戻し汁に水を加えて540ccにして、⑦に加えます。
9.
強火にしてふたをします。
10.
沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮ます。
11.
水分が無くなったらごはんをさっくりと混ぜて12等分にします。
12.
アルミホイル(くっつかないタイプ)に等分にごはんをのせます。
13.
アルミホイルの両端を揃えて包んでいきますが、このとき空気が入るようにゆったりと包みます。
14.
トレイにお湯を張り、網の上にアルミホイルの包みを並べます。
15.
180度に余熱したオーブンに入れて30分蒸し焼きにします。
包むときは空気を含むようにゆったりと包みます。