蒸し器不要・オーブンで作る本格「中華ちまき」 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

オーブンで蒸し焼きにするお手軽&本格中華ちまき。
アルミホイルで包むからとっても簡単

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3合

  • ポッサム(焼き豚、煮豚など)

    150g

  • 干し椎茸

    12g

  • 干し海老

    25g

  • 人参

    70g(小1本)

  • ネギ

    100g

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ0.5

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 水(戻し汁と合わせて)

    540ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸、干し海老は400ccの水に戻しておきます。

  2. 2.

    干し椎茸は粗みじん切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切りにします。

  3. 3.

    ポッサム(焼き豚、煮豚)は、粗みじん切りにします。

  4. 4.

    温めたフライパンに油をひいて、ポッサムを加えます。

  5. 5.

    さらにネギ、人参、干し椎茸、水で戻した干し海老を加えて炒めます。

  6. 6.

    もち米を加えてさらに炒めます。

  7. 7.

    しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソースを加えてよく混ぜます。

  8. 8.

    干し椎茸と干し海老の戻し汁に水を加えて540ccにして、⑦に加えます。

  9. 9.

    強火にしてふたをします。

  10. 10.

    沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮ます。

  11. 11.

    水分が無くなったらごはんをさっくりと混ぜて12等分にします。

  12. 12.

    アルミホイル(くっつかないタイプ)に等分にごはんをのせます。

  13. 13.

    アルミホイルの両端を揃えて包んでいきますが、このとき空気が入るようにゆったりと包みます。

  14. 14.

    トレイにお湯を張り、網の上にアルミホイルの包みを並べます。

  15. 15.

    180度に余熱したオーブンに入れて30分蒸し焼きにします。

★ワンポイントアドバイス

包むときは空気を含むようにゆったりと包みます。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。