バナナ風味の生地に、カラメルの甘さと、ホワイトチョコの甘さと、それぞれ違う甘さが美味しいです〜♡
★材料
(5人以上分)
○薄力粉
120g
○B.P
小さじ1/2
○重曹
小さじ1/2
ケーキマーガリン
50g(常温)
三温糖
60g
卵
1個
牛乳
30ml
バナナ
小2本(フォークの背でつぶす)
プリン用カラメル
40g
板ホワイトチョコ
1枚(40g)
★作り方
(15~30分)
1.
ケーキマーガリンを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、三温糖を加え、しっかり混ぜてもったりさせます。
卵を加え、しっかり混ぜ、○の1/3をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜ、牛乳の1/2を加え、○の1/3をふるい入れ、残りの牛乳、残りの○をふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。
2.
バナナを加え混ぜ、カラメルとホワイトチョコを加え混ぜ、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
カラメルもホワイトチョコも、適当な大きさに割って入れますが、小さくなりすぎない方が、食べる時にかたまりを感じて美味しいです。