バナナとカラメルとホワイトチョコのマフィン(6個)

バナナとカラメルとホワイトチョコのマフィン(6個)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バナナ風味の生地に、カラメルの甘さと、ホワイトチョコの甘さと、それぞれ違う甘さが美味しいです〜♡

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    120g

  • ○B.P

    小さじ1/2

  • ○重曹

    小さじ1/2

  • ケーキマーガリン

    50g(常温)

  • 三温糖

    60g

  • 1個

  • 牛乳

    30ml

  • バナナ

    小2本(フォークの背でつぶす)

  • プリン用カラメル

    40g

  • 板ホワイトチョコ

    1枚(40g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケーキマーガリンを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、三温糖を加え、しっかり混ぜてもったりさせます。
    卵を加え、しっかり混ぜ、○の1/3をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜ、牛乳の1/2を加え、○の1/3をふるい入れ、残りの牛乳、残りの○をふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます。

  2. 2.

    バナナを加え混ぜ、カラメルとホワイトチョコを加え混ぜ、ペーパーカップを敷いた型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

カラメルもホワイトチョコも、適当な大きさに割って入れますが、小さくなりすぎない方が、食べる時にかたまりを感じて美味しいです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。