野菜は、煮込んでも崩れない物ばかりを入れました。
歯応えたっぷり野菜の、トマト味のスープです。
★材料
(4人分)
厚切りベーコン
80g
玉ねぎ1個・人参1/2本・セロリ1/2本・ズッキーニ1本・れんこん80g・ごぼう1本 くらい
野菜はコロコロに切って700mlくらい
キャベツ
1/4個くらい(ざく切り)
オリーブ油
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
水
600cc
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
バジル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを溶かし、にんにくの香りがしてきたらベーコンを炒めます。
ベーコンに軽く焦げ目がついたら、コロコロに切った野菜を炒め、油がなじんだらキャベツを入れ、軽く混ぜ、水とコンソメを入れ、沸いてきたら、火を弱め、フタをして15分煮ます。
2.
ケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れ、フタをして15分煮ます。
塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け、刻んだバジルをのせます。
バジルを入れると、爽やかさとコクが加わると思います。
塩・こしょうを忘れても、割としっかりした味になってるので大丈夫です。