チーズケーキは大抵、低めの温度でじっくり焼き上げますが、高温でサッと焼いたので、真ん中あたりはとろ〜り柔らかい焼き具合です♪
★材料
(2人分)
キリのクリームチーズ
6個
卵
1個
グラニュー糖
30g
生クリーム
100ml
レモン汁
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズは700w 30秒レンジにかけ、ゴムベラで練り、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ、なめらかにします。
卵、生クリーム、レモン汁を加え、その都度なめらかに混ぜます。
2.
型にマーガリンをぬり、生地を流し入れ、220度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにします。(バットにココットを並べて、お湯をはります)
さめたら冷蔵庫で冷やします。
蒸し焼きにしないと、高温で焼くためか、粉を入れていないせいか、表面が大きくひび割れて、真ん中がへこみます。