さつまいものオリーブ油焼き

さつまいものオリーブ油焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもはバターや砂糖が合いますが、ヘルシーにオリーブ油で焼き、塩を振って甘みを引き出しました。
付け合わせに、アテに、おやつに♪
簡単!焼くだけです♪

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを1〜1.5cmくらいの輪切りにし(皮はむいても、むかなくても、どちらでも)、水にさらし、軽く水気をふき、フライパンに並べ、オリーブ油を回しかけ、塩を振り、中火でふたをして、両面焦げ目がつくまで焼きます。
    焦げ目がついた時に、黒こしょうを振っておきます。

★ワンポイントアドバイス

ふたをした方が、しっとりしますが、しなくても特に変わりないです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。