1人でまるごと1個いける♪ 軽いケーキです。
りんごが入ったケーキは、りんごの周りがビチャっとするので、こんがり焼きました。
★材料
(2人分)
卵
1個
グラニュー糖
30g
太白ごま油
大さじ2
プレーンヨーグルト
100g
バニラエッセンス
少々
○薄力粉
50g
○B.P
小さじ1/4
りんご
1/2個〜1/4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
型に薄くマーガリンをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
りんごは1〜2mmくらいの薄切りにし、レモン汁をかけておきます。
2.
材料を上から順にボウルに入れていき、その都度ハンドミキサーでなめらかにします。
○はふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
型に生地を流し込み、りんごを並べ、200度に予熱したオーブンで33分焼きます。
りんごは1/2個分くらい入れた方が、りんごの酸味で生地の甘みも引き立ちます。
型が小さいので並べるのが大変ですが、その方が美味しいです。
焦げ目が気になるようなら、焦げ目がつきだしたらアルミホイルをかぶせ、40分焼きます。