りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型)

りんごのヨーグルトケーキ(12cm丸型)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

1人でまるごと1個いける♪ 軽いケーキです。
りんごが入ったケーキは、りんごの周りがビチャっとするので、こんがり焼きました。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • グラニュー糖

    30g

  • 太白ごま油

    大さじ2

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • バニラエッセンス

    少々

  • ○薄力粉

    50g

  • ○B.P

    小さじ1/4

  • りんご

    1/2個〜1/4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型に薄くマーガリンをぬり、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておきます。
    りんごは1〜2mmくらいの薄切りにし、レモン汁をかけておきます。

  2. 2.

    材料を上から順にボウルに入れていき、その都度ハンドミキサーでなめらかにします。
    ○はふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
    型に生地を流し込み、りんごを並べ、200度に予熱したオーブンで33分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

りんごは1/2個分くらい入れた方が、りんごの酸味で生地の甘みも引き立ちます。
型が小さいので並べるのが大変ですが、その方が美味しいです。
焦げ目が気になるようなら、焦げ目がつきだしたらアルミホイルをかぶせ、40分焼きます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。