オレオクッキーを土台にし、ココアでマーブル模様を描いたチーズケーキです。
オレオクッキーは砕いて敷きつめただけなので、サラサラ&ボロッ&ザクザクしてますが、それがなかなか美味しいです♡ほろ苦さは、なめらかクリーミーなチーズケーキに合います。
★材料
(4人分)
キリのクリームチーズ
6個
グラニュー糖
30g
卵(常温)
1個
プレーンヨーグルト(常温)
50g
レモン汁
小さじ1/2
○ココア
10g
○熱湯
大さじ1
オレオクッキー
5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にマーガリンを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。(底が取れる型を使ったので、水が入らないようにアルミホイルで覆いました)
オレオクッキーをクリームごと厚めのビニール袋に入れ、ざっくり潰したら、マグカップを横にし、ゴロゴロさせて粉々にし、型に入れ、スプーンでギュッギュッと敷きつめます。また冷蔵庫に入れておきます。
2.
クリームチーズを700w30秒レンジにかけ、ゴムベラでなめらかに練り、グラニュー糖を加え、なめらかに練ったら、卵を入れ、ヨーグルトを入れ、その都度泡立て器でなめらかにします。
3.
○を混ぜ、2の生地を1/3位混ぜます。
残りの2/3にはレモン汁を加えます。
4.
レモン汁の生地にココア生地を入れ、ひと混ぜしたら、型に生地を流し入れ、軽くグルグル模様を描き、マーブル模様にします。
180度に予熱したオーブンで、30分湯煎焼きします。
5.
冷めたら型から出し、冷蔵庫で一晩ねかせます。(翌日の方が美味しくなってます)
型から出すとき、側面は傾ければ自然と型と生地が離れますが、底は離れにくいので、シフォンケーキの型抜きナイフを使いました。竹串やバターナイフでも、多少ボロっとしますが離せます。