マーブルチーズケーキ on オレオ(12cm丸型)

マーブルチーズケーキ on オレオ(12cm丸型)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

オレオクッキーを土台にし、ココアでマーブル模様を描いたチーズケーキです。
オレオクッキーは砕いて敷きつめただけなので、サラサラ&ボロッ&ザクザクしてますが、それがなかなか美味しいです♡ほろ苦さは、なめらかクリーミーなチーズケーキに合います。

★材料

(4人分)

  • キリのクリームチーズ

    6個

  • グラニュー糖

    30g

  • 卵(常温)

    1個

  • プレーンヨーグルト(常温)

    50g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • ○ココア

    10g

  • ○熱湯

    大さじ1

  • オレオクッキー

    5枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にマーガリンを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。(底が取れる型を使ったので、水が入らないようにアルミホイルで覆いました)
    オレオクッキーをクリームごと厚めのビニール袋に入れ、ざっくり潰したら、マグカップを横にし、ゴロゴロさせて粉々にし、型に入れ、スプーンでギュッギュッと敷きつめます。また冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    クリームチーズを700w30秒レンジにかけ、ゴムベラでなめらかに練り、グラニュー糖を加え、なめらかに練ったら、卵を入れ、ヨーグルトを入れ、その都度泡立て器でなめらかにします。

  3. 3.

    ○を混ぜ、2の生地を1/3位混ぜます。
    残りの2/3にはレモン汁を加えます。

  4. 4.

    レモン汁の生地にココア生地を入れ、ひと混ぜしたら、型に生地を流し入れ、軽くグルグル模様を描き、マーブル模様にします。
    180度に予熱したオーブンで、30分湯煎焼きします。

  5. 5.

    冷めたら型から出し、冷蔵庫で一晩ねかせます。(翌日の方が美味しくなってます)

★ワンポイントアドバイス

型から出すとき、側面は傾ければ自然と型と生地が離れますが、底は離れにくいので、シフォンケーキの型抜きナイフを使いました。竹串やバターナイフでも、多少ボロっとしますが離せます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。