黒豆

黒豆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

2〜3日かけて、少しずつ、静かに煮込み、ふっくら、やわらかめの黒豆に仕上げます。

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    300g

  • ○水

    8カップ

  • ○三温糖

    200g

  • ○醤油

    大さじ1と1/2

  • ○塩

    大さじ1/2弱

  • ○重曹

    小さじ1/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆を洗い、深鍋に○を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を入れ、一晩おきます。

  2. 2.

    翌日強火にかけ、アクを取り、クッキングシートを鍋の大きさに切り、真ん中に2〜3cm位の穴をあけた落としぶたをし、弱火でふたをずらして6〜7時間煮ます。

  3. 3.

    煮汁から豆が頭を出さないように気をつけ、出そうになったら水を足します。
    好みの柔らかさになったら火を止めて、煮汁が冷めるまで、そのままおきます。

★ワンポイントアドバイス

5時間位でも豆は柔らかくなってますが、2〜3日かけて沸騰時間の合計が7時間位になるまで煮てます。(煮て、冷まして、煮て、冷ましてを繰り返してます)

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。