2〜3日かけて、少しずつ、静かに煮込み、ふっくら、やわらかめの黒豆に仕上げます。
★材料
(5人以上分)
黒豆
300g
○水
8カップ
○三温糖
200g
○醤油
大さじ1と1/2
○塩
大さじ1/2弱
○重曹
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆を洗い、深鍋に○を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を入れ、一晩おきます。
2.
翌日強火にかけ、アクを取り、クッキングシートを鍋の大きさに切り、真ん中に2〜3cm位の穴をあけた落としぶたをし、弱火でふたをずらして6〜7時間煮ます。
3.
煮汁から豆が頭を出さないように気をつけ、出そうになったら水を足します。
好みの柔らかさになったら火を止めて、煮汁が冷めるまで、そのままおきます。
5時間位でも豆は柔らかくなってますが、2〜3日かけて沸騰時間の合計が7時間位になるまで煮てます。(煮て、冷まして、煮て、冷ましてを繰り返してます)