ケーキらしく、キメ細かなしっとりした生地です。(マフィン生地を見慣れてるので、マフィン生地と比べると随分キメ細かいです)
翌日の方が、バナナの風味がいいですよ♡
★材料
(5人以上分)
○薄力粉
120g
○重曹
小さじ1/2
○シナモン
少々
ケーキマーガリン(常温)
80g
三温糖
100g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
牛乳
大さじ1
バナナ
中2本
レモン汁
小さじ1/2
レーズン
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にマーガリンを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておきます。
バナナをフォークの背でなめらかに潰し、レモン汁をかけておきます。
卵白と三温糖50gで固めのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
ケーキマーガリンと三温糖50gを泡立て器で混ぜ、もったりしてきたら卵黄を加え、なめらかにし、つぶしたバナナを加え、牛乳を加え、その都度しっかり混ぜます。
ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量くらい入れ、混ざったら○の1/3量くらいふるい入れ、混ざったら、メレンゲの残り、○の残りを半量ずつ入れ、底を返すように混ぜ、レーズンを入れ、混ざってからもツヤが出るまで混ぜて、キメ細かな生地にします。(練らないように、混ぜすぎないように)
3.
生地を型に流し入れ、表面をならし、空気を抜くために、底をトントンたたいておきます。
180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
※型に塗るマーガリンは、ケーキマーガリンの包み紙にへばりついてるマーガリンを塗りつけました。
※卵白はまず卵白だけをハンドミキサーで混ぜ、もったりしてきたら、三温糖を3回に分けて加えて、ツノがたつ固めのメレンゲにします。