バナナバターケーキ(18cmエンゼル型)

バナナバターケーキ(18cmエンゼル型)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ケーキらしく、キメ細かなしっとりした生地です。(マフィン生地を見慣れてるので、マフィン生地と比べると随分キメ細かいです)
翌日の方が、バナナの風味がいいですよ♡

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    120g

  • ○重曹

    小さじ1/2

  • ○シナモン

    少々

  • ケーキマーガリン(常温)

    80g

  • 三温糖

    100g

  • 卵(卵黄と卵白に分ける)

    2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • バナナ

    中2本

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • レーズン

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にマーガリンを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておきます。
    バナナをフォークの背でなめらかに潰し、レモン汁をかけておきます。
    卵白と三温糖50gで固めのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ケーキマーガリンと三温糖50gを泡立て器で混ぜ、もったりしてきたら卵黄を加え、なめらかにし、つぶしたバナナを加え、牛乳を加え、その都度しっかり混ぜます。
    ゴムベラに持ち替え、メレンゲの1/3量くらい入れ、混ざったら○の1/3量くらいふるい入れ、混ざったら、メレンゲの残り、○の残りを半量ずつ入れ、底を返すように混ぜ、レーズンを入れ、混ざってからもツヤが出るまで混ぜて、キメ細かな生地にします。(練らないように、混ぜすぎないように)

  3. 3.

    生地を型に流し入れ、表面をならし、空気を抜くために、底をトントンたたいておきます。
    180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※型に塗るマーガリンは、ケーキマーガリンの包み紙にへばりついてるマーガリンを塗りつけました。
※卵白はまず卵白だけをハンドミキサーで混ぜ、もったりしてきたら、三温糖を3回に分けて加えて、ツノがたつ固めのメレンゲにします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。