甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜

甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘くて美味しい甘辛タレです。
甘辛タレに絡んでる生姜も美味しいです。
お野菜だけの素揚げにも合いますよ♡
例えば、サツマイモ・人参・椎茸・エリンギ・厚切りベーコン。(椎茸・エリンギ・厚切りベーコンは、焦げ目がつくまで焼く方が美味しいです)

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 人参とレンコンの薄切り

    適量

  • 塩・こしょう・酒

    少々

  • 1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ○砂糖・醤油・水

    各大さじ2

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○生姜のみじん切り

    大さじ1くらい

  • ○片栗粉

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして厚みをそろえ、全体をフォークでさし、塩・こしょう・酒をふり、一口大にそぎ切りし、卵をもみこみ、片栗粉を加え、1cm〜0.5cmくらいの少ない量のサラダ油で揚げ焼きします。
    野菜は、サッと素揚げします。

  2. 2.

    ○の生姜以外を火にかけ、トロッとしたら火を止め、生姜を入れ、揚げ焼きしたものを入れてよくからめます。

★ワンポイントアドバイス

※揚げ焼きする前に、分量外の片栗粉を1つずつ軽くつけてから、揚げ焼きすると衣がしっかりします。
※この時は余ってた卵があったので入れましたが、いつもは入れないです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。