甘くて美味しい甘辛タレです。
甘辛タレに絡んでる生姜も美味しいです。
お野菜だけの素揚げにも合いますよ♡
例えば、サツマイモ・人参・椎茸・エリンギ・厚切りベーコン。(椎茸・エリンギ・厚切りベーコンは、焦げ目がつくまで焼く方が美味しいです)
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
人参とレンコンの薄切り
適量
塩・こしょう・酒
少々
卵
1/2個
片栗粉
大さじ2
○砂糖・醤油・水
各大さじ2
○みりん
大さじ1
○生姜のみじん切り
大さじ1くらい
○片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして厚みをそろえ、全体をフォークでさし、塩・こしょう・酒をふり、一口大にそぎ切りし、卵をもみこみ、片栗粉を加え、1cm〜0.5cmくらいの少ない量のサラダ油で揚げ焼きします。
野菜は、サッと素揚げします。
2.
○の生姜以外を火にかけ、トロッとしたら火を止め、生姜を入れ、揚げ焼きしたものを入れてよくからめます。
※揚げ焼きする前に、分量外の片栗粉を1つずつ軽くつけてから、揚げ焼きすると衣がしっかりします。
※この時は余ってた卵があったので入れましたが、いつもは入れないです。