圧力鍋で大根の煮物

圧力鍋で大根の煮物
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

生姜を入れないと、あっさり味で大根のみずみずしさが味わえます。
生姜を入れると、グッと味がしまります。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 牛肉のこま切れ

    120g

  • ○水

    300cc

  • ○ほんだし

    小さじ1

  • ○砂糖・みりん・酒

    各大さじ2

  • ○濃口醤油

    大さじ1

  • ○薄口醤油

    大さじ1

  • 生姜チューブ

    3cm

  • 青ねぎ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋に○を入れ、火にかけます。
    大根は1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらします。
    青ねぎは小口切りにします。

  2. 2.

    ○が煮立ったら牛肉を入れ、色が変わったら大根を入れ、フタをし、低圧で12分、火を止めて30分放置し、フタを開けて、生姜を牛肉の上に落とし、煮汁が半分くらいになるまで煮つめます。

  3. 3.

    器に盛り付け、青ねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス

お肉は、豚肉のこま切れを入れたり、鶏もも肉を入れたりしてますが、この時は牛肉でした。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。