生姜を入れないと、あっさり味で大根のみずみずしさが味わえます。
生姜を入れると、グッと味がしまります。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
牛肉のこま切れ
120g
○水
300cc
○ほんだし
小さじ1
○砂糖・みりん・酒
各大さじ2
○濃口醤油
大さじ1
○薄口醤油
大さじ1
生姜チューブ
3cm
青ねぎ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に○を入れ、火にかけます。
大根は1.5cmくらいの輪切りにし、水にさらします。
青ねぎは小口切りにします。
2.
○が煮立ったら牛肉を入れ、色が変わったら大根を入れ、フタをし、低圧で12分、火を止めて30分放置し、フタを開けて、生姜を牛肉の上に落とし、煮汁が半分くらいになるまで煮つめます。
3.
器に盛り付け、青ねぎを散らします。
お肉は、豚肉のこま切れを入れたり、鶏もも肉を入れたりしてますが、この時は牛肉でした。